`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

近平访朝 中朝军事条约成焦点 双方未提无核化



2019-06-20 20:17:55

中共国家主席习近平本月20至21日将对朝鲜进行国事访问,这是他上台掌权后首次访问朝鲜。外界注意到,中共官方在宣布相关消息时,并未披露他此次访朝的具体行程安排,对朝鲜无核化问题更只字未提。舆论关注习这次的访朝行程结束后,双方会否发表联合声明或联合公报?以及会否在声明中提及中朝军事条约的问题。

当地时间6月17日,中共中联部部长宋涛在北京举行的记者会上谈到习近平的访朝行程时表示,习将与朝鲜领袖金正恩“举行会见会谈,参谒中朝友谊塔等活动”。

中共官媒则介绍了这次习金会的“三大主题”:其一,回顾中朝两国政府的关系发展进程,就当前两国关系的发展方向等“深入交换意见”;其二, 就半岛形势进一步交换意见,推动半岛问题“政治解决”进程;其三,介绍各自国内发展情况。

这些内容都是中共“官八股”一贯套用的陈词滥调,而且从始至终都没有提及“无核化”这3个字。因此,外界对于习近平这次访问朝鲜的真正意图多有揣测。

香港明报刊发的一篇署名文章提到,中朝1961年签订的《中朝友好合作互助条约》中有规定,“一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。”这一条款被外界简称为“中朝军事条约”。

而金正恩上台后,先以叛国罪处决了他的姑父——朝鲜内部的亲中派代表人物张成泽,又毒杀了他那位受中共庇护的胞兄金正男,让北京当局十分恼怒,中朝关系一度跌至冰点。期间,中共体制内曾有人提议废除上述“中朝军事条约”,但未被北京当局采纳,去年双方还为签署《中朝友好合作互助条约》57周年举行了纪念活动。

对此文章表示,习近平此行值得关注的一个重点是,中朝双方最终会否在发表联合声明或公报时提及上述条约,并对两国关系作出新的表述。

而法新社的报导说,习近平出访朝鲜是在“提醒(美国总统)特朗普他对金正恩的支持和影响力”。

《德国之声》6月18日的报导也引述一名旅美的中国学者表示,习近平出访朝鲜不会带来任何新的突破,这次外访更大的作用在于“提醒其它国家中国独一无二的地位”。

该学者认为,北京当局试图在G20峰会召开前赢得一些影响力,显示出中国在国际上仍是一个“重要的参与者”。尤其朝鲜一直是中共手中的一张牌,现在北京方面想要展示在美朝关系中,中方也扮演着重要的角色。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP