`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

天宫一号已失控 恐酿严重灾难



2017-08-22 09:50:20

中国于2011年发射,去年3月停止运作的太空实验室“天宫一号”目前仍留在太空中。有专家通过数据分析,认为“天宫一号”可能已经失控,并将于今年10月至明年4月坠落地球。

《环球科学大观》本月早些时候刊登的一篇文章显示,“天宫一号”的轨道高度正以每天160米的速度下降,目前为止,其高度已经从400千米降低到350千米。联合国外层空间事务厅(UNOOSA)预测,“天宫一号”将于今年10月至2018年4月间坠落在较高纬度的地区,其中明年1月的可能性最高。

另有美国科学家怀疑,“天宫一号”已经彻底失控,坠落过程也将变得不再可控。专家指出,虽然航天器的大部分在重回大气层的过程中会被燃烧成碎屑,但有部分坠落到地球的碎片会存在一种剧毒性、高腐蚀性的物质,这种物质将对坠毁点环境造成极大破坏,变成禁区。

《东网》引述美国哈佛大学天文学者麦克道尔(Jonathan McDowell)预测,“天宫一号”可能在北纬43度至南纬43度之间坠落,这一区域北至意大利,南至新西兰。

事实上,去年就曾有媒体报道,“天宫一号”已经失控。

去年9月时,《中新网》援引中国载人航天工程办公室副主任武平表示,中国“将继续对‘天宫一号’进行密切监测,加强空间目标碰撞预警,必要时发布陨落预报,并向国际社会通报相关情况。”

当时,麦克道尔就对《卫报》分析,中新网的消息暗示,中共已经失去对天宫一号的控制,如果这样的话,该空间站将“自然的”重新进入地球大气层,人们将无法预测,空间站的残骸将何时坠落以及落在何处。

麦克道尔还指出,重达8吨的“天宫一号”或许大部分碎片可以在大气层烧毁,但一些部件,如引擎是很难完全烧毁,“如果是100公斤的重物掉下来,是有非常大的冲击力的,很可能击中屋顶、汽车,甚至飞机。”

业余卫星追踪者、美国德州男子托马斯・朵曼(Thomas Dorman)曾试图追踪“天宫一号”,观察后,朵曼同样得出了“失控”的结论。朵曼担心,这个空间站碎片的坠落会对地球造成灾难,他对《太空》网站表示:“一旦有些碎片坠落在人口密集区域,将是非常不幸的一天。”

《华盛顿邮报》此前介绍,大多数卫星不是以“天空一号”这种失控坠落的方式结束生命。许多小飞行器在高层大气中完全焚化。对于那些注定要落回地面的比较大的太空飞行器而言,通常的方法是有计划的降落,将残骸溅落在远离人群的地方。比如新西兰以东2500英里的太平洋区域已经成为一个非正式的太空飞行器墓地。和平号空间站以及100多个来自俄罗斯、欧洲和日本的卫星都安息于此。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP